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생활정보

부업 추천, 소비자 감각평가 패널 참여 실제 후기

by 정나눔이 2022. 4. 20.

안녕하세요! 정나눔입니다. 오늘은 실제 해 본 부업 후기로 정보를 드리려고 합니다. 맛 평가를 하기 위한 소비자 감감

평가 패널로 참여했고 어떤 내용으로 평가가 이루어지고, 평가 패널로 참여할 때 필요한 내용을 공유하려고 합니다. 여러분도 기회가 되신다면 도전해 보시기 바랍니다.

□ 소비자 감각평가 내용

  • 일시 : 2022. 4. 12(수)
  • 장소 : 한국00연구원 
  • 시간 : 오전 10시 ~11시(약 50분간)
  • 시급 : 30,000원
  • 참여인원 : 3타임, 각 10명씩
  • 평가대상 : 판매 전 저염 고추장 시료 vs 타사 저염 고추장 vs 시판용 고추장 

□ 주요 평가 내용

 개발 완성 단계인 저염 고추장 시료와 타사 저염 고추장과 시판용 고추장에 대한 세세한 비교

  • 전체적 느낌 평가  고추장의 색감을 비교
  • 농도 평가  고추장의 농도 평가
  • 염도 평가  저염 고추장의 장점이 부각되는지와 타 고추장과의 염도 평가
  • 당도 평가  저염 고추장의 당도와 타 고추장과의 당도 평가

 - 고추장 맛 비교를 위해 맨밥과 당근, 오이와 같이 찍어 먹으며 맛은 평가하고 냄새를 맡아봄

 - 모든 평가 내용을 영상으로 찍으면서, 서로 자유롭게 고추장에 대한 의견을 나누고 종이 설문지와 전자 설문지를

 같이 작성

패널 참여시 필요한 점

  • 전체적인 고추장의 냄새와 색감을 먼저 살피면서 고추장에 대한 느낌을 표현
  • 해당 고추장이 타 고추장과 비교 시 장점과 단점을 잘 생각해야 함
  • 해당 고추장만의 개선 사항에 대한 어필이 필요함(꼭 생각해보기)

- 저는 평가에 가기 전, 고추장 맛에 대한 사람들의 느낌을 미리 검색해 보고 갔습니다. '맛'을 평가한다는 것은 주관적인 내용이 많지만, 필요한 평가 항목을 미리 생각(색감, 냄새, 메주가루의 텁텁함, 농도, 고추장 속 고춧가루의 느낌)

- 맛 평가 대상 음식의 활용도(떡볶이, 국 요리 등)를 미리 생각하기

- 패널에 참여하시고 싶으시다면 각 지자체(시청/구청)홈페이지 - 알림 마당 - 유관기관 소식, 한국00연구원 홈페이지, 00식품클러스터 홈페이지 등을 수시 방문

 

오늘은 소비자 감각평가 패널에 참여하여 고추장 맛을 평가해 본 실제 후기를 나누었습니다. 직접 일을 해보니 난이도가 어렵지 않았고, 주관적인 '맛'을 평가하기 위함이라 정답도 없는 일이었습니다. 이 부업에 참여하고 싶으시다면, 수시로 각 시청 or 구청 게시판 및 각 기관 게시판을 방문해 보시기 바랍니다. 

 

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