안녕하세요! 정나눔입니다. 오늘은 실제 해 본 부업 후기로 정보를 드리려고 합니다. 맛 평가를 하기 위한 소비자 감감
평가 패널로 참여했고 어떤 내용으로 평가가 이루어지고, 평가 패널로 참여할 때 필요한 내용을 공유하려고 합니다. 여러분도 기회가 되신다면 도전해 보시기 바랍니다.
□ 소비자 감각평가 내용
- 일시 : 2022. 4. 12(수)
- 장소 : 한국00연구원
- 시간 : 오전 10시 ~11시(약 50분간)
- 시급 : 30,000원
- 참여인원 : 3타임, 각 10명씩
- 평가대상 : 판매 전 저염 고추장 시료 vs 타사 저염 고추장 vs 시판용 고추장
□ 주요 평가 내용
개발 완성 단계인 저염 고추장 시료와 타사 저염 고추장과 시판용 고추장에 대한 세세한 비교
- 전체적 느낌 평가 고추장의 색감을 비교
- 농도 평가 고추장의 농도 평가
- 염도 평가 저염 고추장의 장점이 부각되는지와 타 고추장과의 염도 평가
- 당도 평가 저염 고추장의 당도와 타 고추장과의 당도 평가
- 고추장 맛 비교를 위해 맨밥과 당근, 오이와 같이 찍어 먹으며 맛은 평가하고 냄새를 맡아봄
- 모든 평가 내용을 영상으로 찍으면서, 서로 자유롭게 고추장에 대한 의견을 나누고 종이 설문지와 전자 설문지를
같이 작성
□ 패널 참여시 필요한 점
- 전체적인 고추장의 냄새와 색감을 먼저 살피면서 고추장에 대한 느낌을 표현
- 해당 고추장이 타 고추장과 비교 시 장점과 단점을 잘 생각해야 함
- 해당 고추장만의 개선 사항에 대한 어필이 필요함(꼭 생각해보기)
- 저는 평가에 가기 전, 고추장 맛에 대한 사람들의 느낌을 미리 검색해 보고 갔습니다. '맛'을 평가한다는 것은 주관적인 내용이 많지만, 필요한 평가 항목을 미리 생각(색감, 냄새, 메주가루의 텁텁함, 농도, 고추장 속 고춧가루의 느낌)
- 맛 평가 대상 음식의 활용도(떡볶이, 국 요리 등)를 미리 생각하기
- 패널에 참여하시고 싶으시다면 각 지자체(시청/구청)홈페이지 - 알림 마당 - 유관기관 소식, 한국00연구원 홈페이지, 00식품클러스터 홈페이지 등을 수시 방문
오늘은 소비자 감각평가 패널에 참여하여 고추장 맛을 평가해 본 실제 후기를 나누었습니다. 직접 일을 해보니 난이도가 어렵지 않았고, 주관적인 '맛'을 평가하기 위함이라 정답도 없는 일이었습니다. 이 부업에 참여하고 싶으시다면, 수시로 각 시청 or 구청 게시판 및 각 기관 게시판을 방문해 보시기 바랍니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
2022년 근로장려금 신청 자격과 신청 방법 (0) | 2022.04.29 |
---|---|
플레이더세이프티 포스터 공모전 참여 방법 (0) | 2022.04.19 |
첫만남 이용권과 아동수당 연령 확대 (0) | 2022.04.06 |
4월5일 시행되는 풍수해보험료 전액 지원 알아보기 (0) | 2022.04.05 |
국민내일배움카드 신청 자격 및 신청 방법 (0) | 2022.04.04 |
댓글